我盟胜利矿区胜利西三号露天煤矿获得核准锡林郭勒盟

锡盟能源局  / / 2019-03-17 00:19

2019年2月15日,国家发改委以《关于内蒙古胜利矿区胜利西三号露天矿项目核准的批复》(发改能源[2019]287号)文件核准了锡市胜利西三号露天煤矿项目,至此,自国家对手续不全违规项目提出“清零”目标以来,我盟获得核准项目4个、规模2900万吨/年,位居全区获得核准煤矿个数第一。

核准文件提出,为推进蒙东大型煤炭基地建设,保障能源稳定供应,优化煤炭产业结构,同意实施煤炭产能置换,建设胜利矿区胜利西三号露天矿项目,规模600万吨/年,配套建设煤炭分选系统,项目总投资14.6亿元(不含矿业权费用)。文件要求,在项目实施过程中,项目单位要严控建设用地规模,做到节约集约用地,不得超标准用地;要采取节能措施,优化工程设计,选用节能设备,强化节能管理,各项能耗指标必须达到规定标准;项目建设要认真落实环境保护措施,严格执行“三同时”制度,项目环境影响评价文件未经审查批准不得开复工建设。要进一步优化设计,提高煤炭资源回收率,加强矿坑水、煤矸石等资源综合利用;项目单位要严格遵守安全生产有关法律法规和规程规范,落实安全生产主体责任,建立健全管理制度,落实滑坡、火灾、水灾等灾害防治措施,保证煤矿建设和生产期间安全生产;项目单位要做好项目建设生产过程中征地、生态保护等工作,妥善处理好项目建设与外部环境的关系,有效预防和化解可能产生的社会风险。文件强调,项目按照600万吨/年进行煤矿产能登记公告,不得批小建大、超能力生产。项目单位要严格执行煤矿项目基本建设程序,杜绝违规行为再次发生。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3