牧民脱贫后立志奔小康锡林郭勒盟

锡林郭勒新闻网 / / 2019-03-17 00:19

西乌珠穆沁旗乌兰哈拉嘎苏木新高勒嘎查牧民阿木古楞,2017年被纳入建档立卡贫困户,成为享受精准扶贫政策的帮扶对象。在脱贫攻坚政策和各级党委政府、有关部门的帮助下,他家年人均纯收入超过了贫困线标准,教育、医疗、住房等三保障问题得到了解决,他家顺利摘掉了“穷帽”。

院子里收拾得干净整洁,走进屋内,更是井井有条,所有物品摆放整齐、窗户清澈明净、茶几桌椅一尘不染……近日,笔者走进脱贫户阿木古楞家中,干净整洁的环境很难让人想到这曾是一位贫困户的家。

阿木古楞家有4口人,由于妻子患有甲亢病、肺炎,一直依靠药物治疗,医药费用开支较大,两个孩子上学的费用也不少,再加上自然灾害,家里的生活日渐走上了下坡道,没有小畜,仅有7头牛,牲畜棚圈也没有,生活异常贫困。无奈,从2009年开始,阿木古楞到西乌旗所在地巴拉嘎尔高勒镇打工达8年之久,打工的微薄收入也就仅够全家的吃喝开销。精准扶贫工作的全面开展,给他带来了奔向幸福生活的极大信心。2017年10月份,他重新返回新高勒嘎查生活,一系列帮扶举措落实到他家:2017年,搬进了崭新的房子;2018年7月,投入5万元给他家盖起100平方米的牲畜棚圈;同年8月,他家享受到特色养殖扶持项目政策,分到了五头扶贫牛,嘎查的100只“苏鲁克”交给了他;旗扶贫办代缴养老保险、合作医疗保险;读大学的大女儿享受到3万元的内蒙古自治区城乡低保家庭子女普通高校新生入学资助资金,在西乌旗蒙古中学上学的小女儿,也享受到5000元的教育扶贫项目资金。今年,他家出栏70只羊,仅此一项就收入了43000元,这一年,他家共收入了74000元。目前,他家有1200亩草场,已经有了100只羊,从2017年的家庭人均纯收入为1187元飞跃到如今的12000元,家庭人均收入翻了10倍,生活发生了翻天覆地的变化。

摘掉了精准建卡贫困户的“帽子”,回顾奔跑在脱贫道路上的这一年,阿木古楞好感慨:“今年,党和政府给我家盖了棚圈,买了优良基础母牛,帮助我家备齐了生活的所需品。我特别的高兴,以后我要努力当个小康户。”信心十足的他决心要乘精准扶贫好东风,努力奔向小康。(特约通讯员春华)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3