牢记嘱托 永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”阿拉善盟

阿拉善日报网 / / 2019-03-17 00:20

—我盟贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展重要指示精神纪实

  编者按:近日,盟委宣传部向盟委专题报告我盟贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展重要指示精神情况,盟委书记杨博同志次日作出批示:“成绩来之不易,值得肯定。望全盟乌兰牧骑进一步发扬优良传统,更好地履行职责使命,全面贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,推进乌兰牧骑事业更好更快发展。各级党委政府要进一步加强领导,加大投入,落实加快乌兰牧骑事业发展的《实施意见》,切实解决乌兰牧骑事业发展中的实际困难和问题。”

一年多来,我盟深入贯彻落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,牢记嘱托,用实际行动推动乌兰牧骑事业繁荣发展,取得了可喜成绩。

两辆车,10名队员,历时9天,辗转5个苏木嘎查,行程3100公里,20场精彩演出,这是乌兰牧骑下乡演出小分队单次开展惠民文艺演出的一组平常数据。60多年来,面对酷暑严寒、飞沙走石、荒野抛锚、风餐露宿等恶劣条件,全盟乌兰牧骑的队员们始终保持着以苦为乐、饱含激情的服务姿态,走进农村牧区、厂矿企业、边防哨所、沙漠戈壁,走进每一个基层群众的心中,用灿烂的微笑、精湛的表演、贴心的服务搭建起党和政府与基层群众的连心桥。

2017年11月21日,习近平总书记给锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信,鼓励乌兰牧骑队员大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。这封回信在内蒙古文化建设进程中具有里程碑意义,让全区所有文化工作者,特别是乌兰牧骑队员倍感振奋。

  盟委、行署高度重视,召开专题会议研究部署新时代乌兰牧骑工作

盟委、行署组织召开全盟乌兰牧骑工作会议,全面总结我盟乌兰牧骑建立以来的工作成就,研究部署新时代我盟乌兰牧骑发展工作。会议对4个乌兰牧骑工作先进集体、50名乌兰牧骑事业发展突出贡献者和从事乌兰牧骑工作20年以上优秀队员及优秀乌兰牧骑队员进行了表彰,盟委、行署主要领导与受表彰人员合影留念,勉励他们认真工作,继续活跃在乌兰牧骑这个光荣的战线上。乌兰牧骑新老队员欢聚一堂,共叙乌兰牧骑成长的光辉历程,共商乌兰牧骑未来发展之路,感慨我盟乌兰牧骑事业发生的巨大变化,动情之处,不禁潸然泪下。在此次会议上,盟民族歌舞团恢复挂牌“阿拉善乌兰牧骑”,再次拥有了“红色的嫩芽”的光荣称号。会议进一步激励了全盟各乌兰牧骑和广大乌兰牧骑队员,吹响了扎根生活沃土、服务基层群众的集结号。

  深入基层调查研究,制定政策完善乌兰牧骑事业发展机制

各级宣传文化部门将体制机制创新作为推动乌兰牧骑事业发展的基本保障,按照自治区的统一部署,深入基层开展调查研究,组织召开多方参与的座谈会,切实把我盟乌兰牧骑事业的底数摸清、问题寻准、对策找实。在充分论证研究的基础上,盟委行署印发《阿拉善盟关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加快推进乌兰牧骑事业发展的实施意见》,就更好地履行新时代乌兰牧骑的光荣使命、加强乌兰牧骑自身建设和政策机制保障等提出明确要求,为做好新时代乌兰牧骑工作指明努力方向、提供基本遵循。制定实施《阿拉善盟乌兰牧骑2018年工作方案》,明确完成任务时间和责任单位,加快推进乌兰牧骑工作。同时,深入开展调查研究工作,为加快编制《阿拉善盟乌兰牧骑事业发展中长期规划》打牢基础。

  切实抓牢创作这一中心任务,聚力精品创作,增强乌兰牧骑发展内生动力

全盟乌兰牧骑坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀文艺作品。围绕改革开放40年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重要时间节点和重大主题,制定实施《2018-2022年文艺创作规划》和《2018年全盟乌兰牧骑文艺创作计划》,建立重点文艺作品项目库。聚焦现实题材,大力推进文艺精品创作,着力抓好话剧《东风——呼啸起》、蒙古剧《东方故土》《搏克·夏力宾》、音乐剧《阿拉腾·陶来》等重点剧目展演,创编舞蹈《传承》等83个主题鲜明、艺术感染力强的文艺节目,并对重点文艺作品创作生产进行科学策划和论证。切实加强文艺精品推广交流,音乐剧《阿拉腾·陶来》入围第十五届中国·内蒙古草原文化节优秀展演剧目,话剧《东风——呼啸起》作为全区2018年度优秀剧目赴巴彦淖尔市、鄂尔多斯市开展惠民巡演,提高了优秀文艺作品的知名度和影响力。小戏《网瘾奶奶》、舞蹈《不朽的情画》等一批作品在区内外赛事活动中脱颖而出,并喜获佳绩。对全盟乌兰牧骑编创人员基本情况进行全面摸底调查,建立了全盟编创人员基本信息库。

  发挥乌兰牧骑六项职能,强化责任担当履行光荣使命

全盟乌兰牧骑充分发挥“演出”“宣传”“辅导”“服务”“创作”“创新”等职能,主动对接基层群众文化需求,开展“百团千场下基层”“草原文艺天天演”等惠民演出540余场,源源不断地将精彩文化大餐送到农村牧区。为使居住在偏远地区及贫困、行动不便的农牧民群众也能感受到党的关怀和温暖,各乌兰牧骑采取“固定+流动”的服务模式,积极派出小分队,让文化惠民真正实现全覆盖。深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,安排乌兰牧骑队员分批次深入农牧区蹲点采风,推出更多优秀文艺作品。组织开展为期三个月的“弘扬乌兰牧骑精神 到人民中间去”基层综合服务活动,有效聚集各相关部门的服务职能,连续走村入户,深入矿区企业,增进各级党组织与基层群众的血肉联系。创建了具有阿拉善特色的“法治乌兰牧骑”,把党的声音、政策和温暖送到农牧民群众心中。进一步完善“送文化”工作机制,提升了基层文化文艺创新创造活力。

  加大资金人才设备投入,为乌兰牧骑更好地发挥职能提供保障

盟财政局安排乌兰牧骑惠民演出年度专项资金50万元,保障惠民演出顺利开展。各旗通过划拨、改造等方式,完善乌兰牧骑演出、排练及办公场所,改善乌兰牧骑工作条件。阿左旗将占地面积2.7万平方米的原巴彦浩特创业孵化基地划拨给乌兰牧骑使用,投资2000多万元对园区进行统一改建,提升乌兰牧骑硬件设施水平;阿右旗为乌兰牧骑提供2200平方米的惠民演出中心,购置52万元灯光音响设备及15座下乡演出车;额济纳旗投入300多万元建成符合标准的舞蹈、声乐、器乐排练厅及录音棚等,并配备音响设备,购置19座下乡演出车。着力加强乌兰牧骑队伍建设,通过事业单位统一招考、购买公益岗位等方式充实队伍,阿左旗乌兰牧骑人员考录方案已经旗委政府研究通过,考录工作正在有序推进;阿右旗通过编外备案管理方式新增18名演员,充实乌兰牧骑队伍;额济纳旗增加事业编制8个,进一步解决乌兰牧骑队员身份问题。截至目前,全盟四支乌兰牧骑共有财政供养人员203人。与内蒙古艺术学院等院校合作,建成内蒙古民族艺术学院阿左旗乌兰牧骑“教育实践基地”和“就业见习基地”。邀请区内外优秀师资开设专题培训8期,选拔优秀编创人才参加全区乌兰牧骑培训班、舞台艺术创作人才培训班等区内外高层次培训,累计培训240余人次,提升乌兰牧骑人才综合素质和专业实践能力。全盟4支乌兰牧骑均获赠自治区配发的下乡惠民演出大巴车和电影放映机,切实解决了下乡演出的实际困难,丰富了文化惠民内容和方式。

  开展评估定级工作,规范和提升全盟乌兰牧骑业务管理

开展第七次全区乌兰牧骑考核评估自评工作,并配合自治区评估组完成实地评估工作,准确把握全盟4支乌兰牧骑基本情况,推动乌兰牧骑团队建设和综合服务质量提升。在此次评估定级中,我盟3支旗级乌兰牧骑均被评为一类乌兰牧骑,阿左旗乌兰牧骑和额济纳旗乌兰牧骑还被评为全区优秀乌兰牧骑。这充分体现了自治区对我盟乌兰牧骑事业发展的肯定,更是对我盟4支乌兰牧骑队伍和全体队员的激励与鞭策。

路漫漫其修远兮。面对新时代新使命新要求,全盟乌兰牧骑队伍将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,扎根生活沃土,服务基层群众,创作编排更多思想性、艺术性、观赏性俱佳的优秀文艺作品,把党的声音和关怀化作丰富多彩的文艺节目并展现在舞台上,坚定不移地履行“红色文艺轻骑兵”的光荣使命,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力成为社会主义核心价值观的传播者、民族传统文化的传承者、乌兰牧骑优秀品牌的传递者。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3