阿拉善盟首创微波传输远程监控系统阿拉善盟

阿拉善日报 / / 2019-03-17 00:20

为阿拉善野外文物撑起“保护伞”

日前,我盟通过建立远程视频监控传输系统,在全区首次利用广电微波传输线路,对部分重点文物单位实现了实时监控。

近日,记者在巴彦浩特岩画公园看到,盟文物部门工作人员正在对远程视频监控传输设备进行维护。 “这套设备的监控距离是三公里,可有效对贺兰草原上所有的岩画点进行监控。设备采用的是微波传输,比网络传输更稳定,覆盖范围更大,有效解决了我们文物点多、分散广的问题。”盟文物局办公室主任杨峰告诉记者。

据了解,新投用的监控系统利用太阳能光伏供电,通过网桥将视频信号传输至盟文物部门监控大屏,使值班人员可以视频实时监视岩画公园岩画保护点,实现岩画公园文物保护监控无死角、全覆盖。监控系统的投用为文物保护部门节省了大量人力物力,同时对可能发生的破坏、偷盗文物等违法行为起到了震慑作用。

据了解,目前,我盟已实现苏木图石窟、额济纳黑城、贺兰草原岩画点等野外文物点的远程视频实时监控。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3