擘画文旅融合新篇章 探索文旅事业新蓝海阿拉善盟

阿拉善日报 / / 2019-03-17 00:20

——访盟文化旅游广电局党组书记、局长孙建军

“今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,也是全盟文化旅游广电融合发展元年。盟文化旅游广电局要紧紧围绕盟委(扩大)会议提出的各项目标要求,以‘文化强盟’和打造‘国际旅游目的地’为目标,以文旅融合、高质量发展为主线,以项目建设为重点,以改革创新为动力,以全面从严治党为保障,紧紧抓住机构改革这个关键,把握提供优秀文化产品和优质旅游产品这个中心环节,团结协作、真抓实干,推动文化旅游广电事业再上新台阶。” 近日,就如何贯彻落实盟委(扩大)会议精神,盟文化旅游广电局党组书记、局长孙建军接受了记者采访。

据了解,2018年,盟文化新闻出版广播影视工作和全盟旅游工作取得显著成效,话剧《东风——呼啸起》、音乐剧《阿拉腾陶来》入选草原文化节巡演和展演剧目,群舞《传承》等一批作品在区内外赛事活动中取得各类奖项22个。全年创作歌曲、舞蹈等作品83个,较上年增长84%,开展演出540场,较上年增长54%。开展全民阅读、百日消夏等群众文化活动395场次,惠及群众23.6万余人次。2018年,全盟共接待国内外游客1928万人次,旅游收入173亿元,同比分别增长54%和38%。全年实施千万元以上旅游重点项目23个,完成投资20.25亿元。截至目前全盟A级景区达到27家,其中国家4A级景区13家,胡杨林生态旅游区还被中央电视台财经频道评为年度最具魅力生态景区。

“2019年,我们将进一步加快推进体制机制改革,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,开展创作、演出、展览、宣传等文化旅游活动,围绕重要时间节点,策划好主题文艺创作和展演活动。” 针对今年盟文化旅游广电局的重点工作,孙建军说,“下一步,盟文化旅游广电局继续坚持‘政府主导、社会参与、重心下移、共建共享’的原则,推动基本公共文化服务标准化、均等化。要坚持‘补齐短板、融合共享、全域覆盖’,推动旅游公共服务转型升级。要深入贯彻习近平总书记关于保护弘扬中华优秀传统文化重要论述精神,落实好相关法律法规和政策文件,加强文物保护利用和非遗传承发展,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,为旅游发展注入更优质、更富吸引力的文化内容,同时发挥旅游业的独特优势,为文化遗产保护利用和传承发展注入新的动力。”

孙建军说,今年,盟文化旅游广电局还要以提高创新能力为抓手,以品牌建设为重点,推出更多优秀文化产品和优质旅游产品。围绕深化供给侧结构性改革,加强基础建设,为推动产业高质量发展、培育经济增长新动能提供支撑。围绕吃住行游购娱、商养学闲奇情增加有效供给,全面推动旅游“内涵式”发展,提升游客的满意度。同时提高文化旅游对外开放水平,持续深化“一带一路”文化旅游交流合作,不断提升阿拉善文化旅游影响力。结合全盟乡村振兴战略,以马鬃绕线蒙古唐卡传承为扶贫项目试点,推进实施文化旅游精准扶贫工程,提升文化旅游扶智成效。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3