金融扶贫:“贷”动贫困户走上增收路阿拉善盟

阿拉善日报 / / 2019-03-17 00:20

“今年秋天我打算在温棚里再种些蔬菜。如果明年还能贷款成功,就再种些锁阳提高收入。”近几年,在我盟金融扶贫政策的支持下,阿左旗额尔克哈什哈苏木乌日图霍勒嘎查曾经的建档立卡贫困户马述宏依靠种植蔬菜大棚,日子越过越好。脱贫后的马述宏对未来生活也有了更多规划。

2006年,马述宏搬迁至巴彦浩特镇巴彦霍德嘎查,靠打零工维持一家人的生计,加之两个孩子都在上学,日子过得紧紧巴巴。2016年,中国农业银行阿左旗支行对巴彦霍德嘎查农牧户进行调查摸底后,决定对搬迁户中的贫困户实施精准帮扶。当年12月9日起,该行连续3年向马述宏等贫困户发放2万元的精准扶贫贷款,以解决他们经营蔬菜大棚的资金问题。

马述宏生活的变化是我盟金融扶贫成效的一个缩影。近年来,我盟先后出台了《阿拉善盟脱贫攻坚2018-2020年行动方案》《阿拉善盟金融支持脱贫攻坚三年行动方案(2018-2020年)》,各级党委、政府和银行、保险公司、担保公司等金融机构以此为导向,不断创新贷款、保险等金融产品和服务,助推我盟打赢打好精准脱贫攻坚战。

各银行业金融机构根据我盟贫困地区的实际情况,集中资源、聚焦重点,主动创新信贷产品,助力脱贫攻坚。农行阿盟分行实施了“金融扶贫富民”工程,累计发放贷款3.89亿元,覆盖全盟27个苏木(镇)145个嘎查(村),惠及农牧民7067户2万余人;中国银行巴彦浩特分行通过“菜篮子”工程保障金担保等方式,为符合业务模式的种植户、养殖户提供信贷资金;邮储银行阿盟分行开发了新型农牧业经营主体贷款;包商银行阿盟分行创新推出“丰收贷”产品,让贫困户足不出户享受便捷、周期灵活的贷款服务;阿拉善农商行的“助商流水贷”“易农贷”“创业贷”等信贷产品,致力于解决农牧民贷款难、担保难的问题;人行阿盟中心支行向阿左旗方大村镇银行和黄河村镇银行年累计发放扶贫再贷款4.1亿元,推动两家村镇银行发放涉农领域贷款41.7亿元,进一步发挥央行资金的正向激励作用。截至去年末,全盟精准扶贫贷款余额3.51亿元。目前,我盟已实现对建档立卡贫困户的信贷全覆盖。

与此同时,各保险业金融机构也在尽己所能为贫困户提供贴心、优质服务。

扩大保险产品覆盖面,提升贫困家庭风险保障水平。2018年,中央政策性险种实现保费3714.8万元,承保面积61.12万亩,牲畜8.04万头,受益农牧户6411户次,为全盟种植业、养殖业承担了7.1亿元的风险保障额;赔付支出2101.4万元,受益农牧户5830户次。地方政策性险种将西瓜、蜜瓜、葡萄、骆驼、白绒山羊、有机小米、“阿杜”肉羊等纳入农业保险范围,全年种植业保险实现保费381万元,承保亩数9.14万亩;养殖业保险实现保费885.56万元,承保牲畜3.54万头,赔付支出227.26万元。

根据扶贫工作开展实际情况,开发扶贫保险类项目。人保财险为贫困户量身打造了精准扶贫保险产品“减贫保”项目,有效提高了贫困人口抵御风险的能力。截至2018年末,全盟保费收入148万元,共赔付737人,赔偿金额115.77万余元,有效解决了因意外事故、因病因灾致贫、返贫的问题。

提高贫困户城乡居民大病保险报销比例。在城乡大病保险项目中,贫困人口的报销比例提高5%。2018年,全盟城乡居民参保人员107675人,保费合计969.07万元;共赔付496人758次,赔付453.72万元。

在各项金融扶贫政策的支持下,越来越多的贫困户走上了实现增收致富的路子,走向未来美好生活。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3