盟市监局举行“3·15”国际消费者权益日新闻发布会阿拉善盟

阿拉善日报 / / 2019-03-17 00:20

2018年消费投诉热点集中在旅游、供热、汽车、室内装修等方面

3月14日,盟市场监督管理局举行2019年“3·15”国际消费者权益日新闻发布会,就新组建盟市场监管局的职能职责、2019年度3·15国际消费者权益日纪念活动的安排情况等5项内容进行发布。

记者从发布会获悉,新组建的盟市场监管局由原市场监管局、原食药监局组建而成,主要承担原工商行政管理局、质量技术监督局和食品药品监督管理局的工作职责,并将原发改委承担的价格监督检查职责、原科技局承担的专利管理职责进行整合。

今年,盟市场监管部门将从七个方面加强市场监管工作,一是全面推开“多证合一”“证照分离”改革;二是严格落实“双随机、一公开”监管;三是加强市场综合监管,加快建立信用监管体系;四是强化市场监管执法力度;五是提升食品药品安全质量能力和保障水平;六是加强特种设备安全监管;七是加大推进商标品牌战略。

发布会公布了我盟2018年消费投诉热点,主要集中在旅游、供热、汽车、室内装修等方面。主要问题有,旅游景区服务质量差、工作人员态度差、管理混乱等;供热存在温度达不到规定要求、售后维修不及时、暖气报停混乱等;汽车消费存在强制购买保险、拒绝售后服务等;室内装修合同欺诈行为较多。

发布会现场,工作人员还就新组建的市场监管局对进一步维护市场秩序、保障消费者权益采取哪些举措等相关情况回答了媒体记者提问。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3