李静:从刑侦能手到警营园丁社会

新华网 / / 2019-03-17 00:22

    剪短干练的发型,工作室桌上电话不断,荧幕上密密麻麻的数据倒映在眼镜镜片中,双手时而操作键盘鼠标,时而提笔在本子上写写画画,时而为学员讲解着操作细节。你也许难以想象,这是民警李静退休以后的常态。 2018年,内蒙古自治区包头市公安局东河公安分局创新性成立了“李静工作室”,返聘原情报中心李静主任担任工作室主任。

    李静(左)和同事们探讨工作。(东河区公安分局供图)

    在东河区公安分局,前任分局情报中心主任李静是出了名的“铁娘子”,不论夏日酷暑还是腊月寒冬,在综合情报工作岗位上都有她协助侦破的身影。

    时任东河区刑警大队长杨光宇一直记得这样一个画面,凌晨三点多,李静独自一人抱几沓厚厚的卷宗资料推开了正在进行命案侦破工作会议的分局会议室大门,那是李静熬夜从大量数据中梳理排查出的受害人社会关系以及各种相关信息。“一沓材料‘咚’地一声放到会议桌上,把好几位同志的困意都惊没了,真的没想到她一个女同志也会这么拼命,很了不起!”从李静提供的信息中,杨光宇第一时间判断出了案件的突破口,同时节省了侦查员摸排线索的宝贵时间,在嫌疑人正准备第二天一早外逃的紧要关头,被连夜擒拿归案。

    随着科技技术的发展,公安数据运用手段不断更新。李静坚持把学习融入到工作之中,利用业余时间刻苦钻研、学习掌握了新的技战法,实现了业务理论的“弯道超车”。她积极带领队里同志开展网上作战,通过不断积累工作经验、创新工作方法,为协助破获重大案件奠定了基础。在2014年7月的自治区公安厅目标督办特大贩毒案件中,李静基于多年的刑侦工作经验,充分发挥主观能动性排查出关键线索,协助抓获涉案嫌疑人9名,缴获运毒车辆一台、毒品900余克。

    “她用网络大数据把我们熟知的工作方式彻底颠覆了。”东河区禁毒大队的一位同志说:“一位五十多岁的女同志用网络技术手段破了个大案,同时给我们这些年轻人上了一课。”

    因工作成绩突出,李静先后被评为“包头市劳动模范” 、“自治区刑侦基础工作先进个人”、 “自治区公安机关“指纹破案会战”先进个人”、“自治区公安机关‘网上作战’能手”、 “包头市公安局文明警察”、“ 包头市公安局‘网上作战’能手” 等,荣立个人三等功7 次。

    2018年6月,这位“铁娘子”光荣退休,但是她从事公安工作的步伐却未停止,难以割舍的警察情怀让李静接受单位的返聘邀请,转换工作模式,创办工作室,开展培训工作, 从侦查一线转移到培训讲台,带出一批又一批业务骨干,成为民警技能提升的不倦园丁,继续为公安工作发光发热。

    成立工作室后,李静采取跟班培训方式分批次对实战单位业务骨干进行培训。课堂上,她将知识经验倾囊相授,真实的案例和生动的讲解让期期学员受益匪浅,满载而归。目前,她已成功举办五期培训班,带出30余名优秀学员,有效提高了一线单位民警业务能力,为全局警务实战水平提升提供了强有力的人才支撑。

    2018年9月10日,李静工作室开启第二轮业务骨干轮训期间,巴彦塔拉大街派出所民警其其格参加了培训。其其格所在的巴彦塔拉大街派出所辖区一酒吧在半年前发生一起恶性打架斗殴案件,因涉案人员众多,嫌疑人在发案后全部逃离本地,案件侦破一度陷入僵局。利用学习机会,其其格将案件重新进行梳理,通过办案民警提供的不全面的涉案嫌疑人信息,其其格在李静的指导和帮助下成功将主要嫌疑人锁定,线索反馈办案民警后,嫌疑人被抓获。

    现在,李静带出的业务骨干已经成为东河公安分局不可或缺的作战力量。(王伟娟)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3