【打赢精准脱贫攻坚战 决战在一线】只要群众能脱贫,付出再多也值得!乌海

内蒙古新闻网     / / 2019-03-17 00:22

“这几天身体怎么样啦?还是一星期透析3次吗?给牛买保险了吗?”近日,驻乌兰浩特市义勒力特镇东白音胡硕嘎查的第一书记李瑞民,来到贫困户董红军家询问他家近况。

过去的董红军是村里有名的“懒汉”,曾经因为其母亲没被识别为建档立卡贫困户耿耿于怀,借故找了李瑞民和村两委的不少茬儿。

2018年3月,董红军得了急性尿毒症,不到一个月的时间体重由原来的200多斤瘦到90多斤,还花光了家里所有的积蓄。面对曾经恶语相向的人的求助,李瑞民放下芥蒂,为他寻求大病救助中心、民政局、镇政府的各类救助,同时组织村两委班子捐款,他个人又自掏腰包借给董红军10000元现金。当董红军接过李瑞民为他筹集到的近5万元现金时,这个蒙古汉子激动得说不出话来。

“我现在特别感谢李书记,但是我不会说啥,反正在我眼里他就是最好的!”不善言辞的董红军激动地说。董红军病情稳定后,李瑞民又为他申请了低保。2018年建档立卡贫困户动态调整,董红军被识别进来。现在,董红军每周透析3次,每月花销不到500元,产业扶持又得到6头牛,由母亲、妻子负责喂养,确保了家庭有经济来源。

为了让当地村民走上脱贫致富的路子,李瑞民想了很多办法。针对导致东白音胡硕嘎查贫困的重要原因是没有集体经济这一情况,他组织嘎查两委班子和格尔草原肉牛养殖专业合作社达成合作社+农户育肥牛养殖项目的合作协议。项目利用废弃的奶站改建成育肥牛养殖基地,以基地出资金和技术,农户出人力的方式达到合作共赢的目的。

如今,格尔草原肉牛养殖合作社已经投入资金1000万元,引进育肥架子牛300多头。该项目采取领养、认养、托养等灵活多样的合作方式,嘎查内的剩余劳动力可以到这里打工,目前已安置贫困户就业11人,月平均工资达到3000元。

驻村4年来,李瑞民借助工作单位和自己的力量先后为东白音胡硕嘎查协调各类资金460多万元,为村里建设休闲广场、温室暖棚、冷库、文化室,购置肉牛养殖设备,关心关爱老弱病残,支持有创业意向的村民创业……在他的带动下,东白音胡硕嘎查物质、精神等各方面生活发生了巨大变化。由于扶贫工作表现突出,李瑞民被评为全国审计机关驻村“第一书记”优秀代表。

“当我看到东白音集体经济一步步壮大,村里有了稳定的收入,村容村貌发生了变化,我感觉所有的辛苦都是值得的,心里暖乎乎的。今后,我将一如既往地努力工作,充分发挥第一书记的作用。如果脱贫攻坚是一座大山,我愿是那移山的愚公。”李瑞民深情地说。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3