内蒙古培育建成各类科技产业园区基地144家呼和浩特新闻

正北方网 / / 2019-03-17 00:23

正北方网讯(北方新报融媒体记者 段丽萍)3月12日,记者从自治区科技厅了解到,内蒙古在促进科技成果转化方面取得显著成绩,目前,自治区共培育建成各类科技产业园区、基地144家。

据介绍,十八大以来,自治区将促进科技成果转化作为实施创新驱动发展、深化科技体制改革,推动经济社会高质量发展的重点工作。

一是优化成果转化的政策环境,将系列政策上升到法律层次,形成了既有立法保障,又有政策配套的成果转化政策体系。

二是加强科技成果转化的平台与载体建设。目前,自治区共培育建成各类科技产业园区、基地144家,其中国家级科技产业园区、基地28家。引导建成以企业为主体、产学研一体化的新型研发机构47家,加强与国内大院大所的成果转化合作,引导区外先进科技成果在内蒙古落地。建设了11家国家级科技企业孵化器、223家众创空间和164家星创天地,构建了阶梯递进的成果孵化培育体系。

三是持续组织实施成果转化工程。围绕能源、冶金、化工、绿色农畜产品加工等优势特色产业和新能源、装备制造、稀土新材料、生物技术等战略性新兴产业领域,组织实施了一大批成果转化及推广示范项目,取得了显著效果。

四是构建线上线下相融合的科技成果转化服务体系。建成了内蒙古科技成果交易平台,培育了4家国家级技术转移服务机构,形成了线上线下相融合的技术市场和成果资源配置系统。2018年,全区共成交各类技术交易6277项,实现技术合同交易金额236亿元,同比分别增长66.7%和45.0%。

五是强化科技成果转化的保障与激励。自治区设立了5亿元规模的科技成果转化专项资金,通过后补助形式对企事业单位、科研机构予以支持和奖励。2018年,共实施科技成果转化引导项目187项。推动科技与金融深度融合,积极采取科技股权融资、知识产权质押等手段为科技成果转化提供金融保障。设立知识产权质押融资风险补偿资金,协调7家金融、担保、保险机构为企业提供知识产权质押服务,2018年全区知识产权质押融资投入风险补偿金677万元,撬动贷款金额6970万元。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3