倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代 ———呼和浩特市妇联、回民区妇联庆“三八”国际妇女节纪念活动呼和浩特新闻

正北方网 / / 2019-03-17 00:23

在这生机盎然的初春时节,为纪念第 109 个“三八”国际妇女节,贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的系列讲话精神,动员广大妇女和家庭广泛参与家庭文明建设,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。呼和浩特市妇联和回民区妇联3月6日共同举办了庆“三八”国际妇女节纪念活动,同时为启动呼和浩特市2019年度寻找“最美家庭”活动拉开帷幕。

自寻找“最美家庭”活动开展以来,我市各级妇联组织抓住传统节庆、纪念日等时间节点,因地制宜开展寻找活动,让妇女和家庭在参与寻找的过程中相互学习欣赏、相互启发提高,润物无声地接受社会主义核心价值观教育。如在世界读书日期间重点寻找书香润德最美家庭,六一儿童节寻找科学教子最美家庭,重阳节寻找孝老爱亲最美家庭等。

目前以全市1243个妇女之家为依托,2018年,涌现出各级最美家庭939户,市级“最美家庭”标兵户10户、市级“最美家庭”100户;自治区级“最美家庭”标兵户4户、自治区级“最美家庭”11户;全国“五好家庭”3户,全国“最美家庭”3户。以“和在青城——家风润青城”为载体,积极开展了形式多样的家庭文明创建活动,坚持从凡人善举中发现“最美”、推选“最美”,寻找活动响彻青城大地,硕果累累。2018年,“家风润青城”系列活动上榜2017年度呼和浩特市十大公益活动,成为培育和践行社会主义核心价值观的一道亮丽风景。

此次启动仪式气氛隆重而热烈,节目丰富多彩,处处体现了新时代妇女同志巾帼不让须眉的精神和干劲,她们不仅继承了中华大家庭的传统美德,更成为了中华优秀传统文化的传承者。其中有“中国好人”、内蒙古电视台主播——王芸,她的“王芸公益”为团结和引领社会妇女、扶贫济困、弘扬正气发挥了积极作用;非遗传承人崔锁莲、马淑珍、郭秀莲现场展示了传统手工艺品布贴画、剪纸和皮雕,以精湛的技艺、厚重的历史积淀,传承和弘扬了民族文化。旗袍秀《春江花月夜》展现了女性之美、旗袍之魅,完美诠释了女性温柔清丽的性情与气质。蒙古族服饰秀展现出了浓郁的民族风情和塞外的粗犷之美,彰显了民族团结和融合发展。

特别是沙画表演《倾情礼赞新中国,巾帼奋进新时代》将整场演出推向了一个高潮。全场观众仿佛进入时光隧道,新中国成立70周年,全国妇联建会70周年的流光岁月扑面而来。

今天我们看到在这广阔的舞台上,新时代女性,正以更坚定的理想信念,强烈的责任担当、过硬的能力本领,在多姿多彩的实践创造中勇挑重担,她们怀揣梦想,处处闪耀着女性的智慧和创造,体现了爱党爱国的坚定信念、自强不息的奋斗精神。2019年让我们扬帆新征程,带领全市广大妇女充分发挥在家庭生活和社会生活中的独特作用,为创建美丽首府加快现代化进程做出更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国70周年而努力奋斗!(通讯员:燕晓娟)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3