点了假退款链接,5万元差点没了……社会

正北方网 / / 2019-03-23 11:31

正北方网讯(北方新报融媒体首席记者  刘晓君)  阿拉善盟的一位淘宝用户董某,因为点击了假的退款链接,十几分钟后,其手机绑定的银行卡内的5万元现金不翼而飞。董某及时报警,警方果断处置,成功为他挽回了损失。

3月12日18时24分,阿拉善盟阿拉善右旗巴丹吉林镇居民董某急匆匆地赶到阿拉善右旗公安局刑侦大队报警求助:2个小时前,我接到一个假冒淘宝客服的电话,称我选购的商品已下架,给我办理退款手续。随后,他们给我手机上发送了伪造的退款链接,我也没多想,就点击了这个链接。导致个人重要信息泄露,十几分钟后,手机绑定的银行卡内的5万元现金被转出。

民警一边安抚董某不要着急,一边展开进一步调查,发现董某的5万元已经被转入一个借贷平台,经过一番沟通和操作,民警使用受害人手机下载该借贷平台的APP,并通过验证找回该APP支付密码,对平台内5万元进行提现。但该平台每天提现限额为1万元,为减少受害人损失,民警先将平台内1万元提现,随后将剩余4万元申请提现,并拨打相关银行客服电话对泄露信息的银行卡进行单向冻结。

从受害人报案到被诈骗钱款止付追回,民警仅用了20分钟,成功为董某挽回经济损失5万元。看到自己辛苦的血汗钱被追回,资金安全得到了保证,董某长吁一口气,拉着民警的手反复表示感谢……

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3