空中救援:一名危重患者紧急转至内蒙古人民医院社会

正北方网 / / 2019-03-23 11:32

正北方网讯(北方新报融媒体记者  段丽萍)3月22日下午2时50分,一架载着重伤患者的直升机缓缓降落在内蒙古自治区人民医院空中救援基地停机坪。飞机着陆后,该伤者立即被运送至医院ICU进行进一步救治。

据悉,该患者为鄂尔多斯市乌审旗人,21日下午不幸从6米高屋顶坠落,重伤昏迷。经诊断,患者为严重颅脑损伤,经过当地医院的初步救治,但仍未脱离生命危险。考虑到该患者病情虽已符合转运条件,但公路转运很可能造成不良后果。相比于救护车,直升机不仅飞行速度快、不受地面交通限制,而且更加平稳、安全。家属最后决定通过“空中120”转至内蒙古人民医院接受治疗。

上午10时许,内蒙古人民医院接到乌审旗人民医院转运申请后,启动应急预案,紧急协调了神经外科、胸外科、ICU等科室专家,并准备好了停机坪、救护车,急救医护人员随时待命。从鄂尔多斯市乌审旗到呼和浩特距离400多公里,以往用救护车转运病人,最少要6个多小时,而此次使用直升机转运仅仅用了1小时53分钟。

2018年,内蒙古自治区人民医院建立了航空救援基地,开展了包括院前救援、院间转运、器官运输、医疗专家接驳、特种医疗急救设备及药品运送等项目,为病人增加了一条高效、快捷的救援绿色通道。特别对于创伤、休克,急性心梗、脑出血等心脑血管疾病患者,以及主动脉夹层、急性中毒等急危重症患者,将极大的缩短了院前救治时间,为院内进一步救治赢得了宝贵的时间。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3