危险玩具!呼和浩特2岁女童胃里取出18颗磁力珠呼和浩特新闻

正北方网 / / 2019-03-23 11:32

正北方网讯(北方新报融媒体记者  段丽萍)3月14号晚上20时,内蒙古妇幼保健医院再次接诊了一名误服磁力珠的患儿,所幸的是在医生的紧急救治下,在孩子胃里取出了18颗磁力珠。目前,患儿仍在重症监护室观察。

据介绍,患儿是一名两岁的小女孩,孩子在玩耍时,她的妈妈亲眼看见了孩子吞下磁力珠。当时,妈妈立马让孩子吐出来,可是已经来不及了,才赶快到医院就诊。

内蒙古妇幼保健院儿内科副主任医师李瑞凤介绍,孩子入院后检查胃里竟然有18颗磁力珠,呈圆形排列相吸在一起,有两个珠子夹壁吸住胃壁,幸运的是磁力珠还没有进入肠道,没有造成肠道损伤。

医生用圈套器一次性从胃里取出了18颗磁力珠,整个取珠过程只用了15分钟。之后进行胃镜检查时,发现刚才被磁力珠夹住的胃壁黏膜出现了一些破溃,所幸是送医及时,如果时间再长一点就有可能出现胃穿孔。

李瑞凤医生告诉记者,磁力珠一直被很多家长当作益智玩具买给孩子,殊不知这种玩具却很危险,孩子误服后,后果很严重。但也有一些家长不理解,认为只是个圆珠子,完全可以排泄出来。事实上,这种磁力珠一旦进入体内很危险,会影响胃壁或者肠壁供血,导致局部黏膜缺血坏死甚至穿孔,只能靠手术取出。

据了解,内蒙古妇幼保健院就今年年初就接诊了一位误食磁力珠的1岁女童。此类误服磁力珠等异物的事件,在全国各地都有发生。李瑞凤提醒广大家长在给孩子益智的同时,首先应该注意安全,应该以孩子是否养成一个安全好习惯为标记,而不是以玩具的包装上的年龄为界定,家长一定要提高警惕。她说,孩子经常误食的异物,除了磁力珠还有硬币、枣核、玩具螺丝等,如果家长发现孩子误食异物,切勿自行处置,一定及时到医院就诊,医生会根据异物的种类进行评估异物对孩子危险性的大小,尽量减少异物对孩子的伤害。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3