呼和浩特海关助力河套瓜子走出国门呼和浩特新闻

正北方网 / / 2019-03-23 11:32

正北方网讯(北方新报融媒体记者 刘 睿)“打磨、水洗、烘焙、去石、色选……”3月21日,内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗三新商贸公司的生产车间里,机器隆隆作响,工人上料、拣杂、包装,有条不紊地忙碌着。据呼和浩特海关介绍,1~2月,巴彦淖尔市籽仁类产品出口值达5.8亿元,同比增长29.5%,迎来了“开门红”。近年来,针对辖区企业旺盛的出口需求,呼和浩特海关创新监管模式,提升服务效能,压缩通关时长,助力河套瓜子“优出快出”。

为抢抓机遇,像三新商贸这样的籽仁类产品出口企业积极开拓海外市场,纷纷开始申请增线扩项,升级转型。而针对辖区企业旺盛的出口需求,乌拉特海关提高国际贸易“单一窗口”标准版应用率,推动全国通关一体化,让信息多跑路,企业少跑腿,实现一键申报,出口业务自理报关报检零成本。并实施“一厂一策”精准帮扶,帮助企业建立和完善质量追溯体系和合格供应商评价制度,开展质量提升行动。在监管上,将原来的批批检验模式改为抽批检验模式,通过e-CIQ(中国电子检验检疫主干系统)随机抽批,取样检测,为企业减负。同时实行企业信用等级管理,认证企业可享受降低查验率、快速通关等“福利”,降低运营成本。2018年5月,巴彦淖尔市临河区至伊朗首都德黑兰中欧班列开行,1150吨河套葵花子沿着丝路古道远销中东。

据呼和浩特海关统计,目前,巴彦淖尔市共有148家出口食品农产品备案生产企业,其中籽仁类备案生产企业达106家。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3