我市绿色税制落实走上快车道包头

包头日报 / / 2019-03-23 11:33

自环境保护税立法实施以来,国家税务总局包头市税务局积极推进排污费“费改税”工作并顺利完成了环保税的首年征收。

企业家们普遍反映,环保税鼓励节能减排、促进绿色生产、加快高质量发展的改革效益已初步显现。以包头市九原区为例,环保税立法一年来共有11户小微型企业进行了锅炉改造,由之前的燃煤锅炉改造为电加热锅炉、天然气加热锅炉和甲醇锅炉,大大减少了大气污染物的排放,减轻税负5.52万元。

据了解,在推进环保税法落实的过程中,包头市税务局紧跟互联网发展的步伐,创新专业税种的税收征管方式,应用GIS技术将企业排污口坐标、固体废物贮存地等进行定点坐标采集,将企业涉税信息投放到遥感影像地图中,构建税种地理空间信息系统,有效避免了以前排污费收取过程中存在的人为因素,更为规范合法。新技术的介入,让税收专管员通过电脑系统就可以监管企业申报的准确性,避免了纳税人来回递送资料多跑路,让绿色税制的落实走上快车道。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3