专业合作社助力贫困户敲开致富门乌海

乌海日报 / / 2019-03-23 11:34

3月13日,记者来到同富果蔬农民专业合作社的草莓种植大棚,看到合作社负责人牛尚海正带着工人忙着采摘草莓装箱。牛尚海告诉记者:“今年的草莓市场火热,每天都有新的订单,每逢周末,前来采摘的人络绎不绝,给我们带来一笔不菲的收入。”

同富果蔬农民专业合作社由海勃湾区千里山镇团结新村党支部牵头成立,以现有果蔬种植为基础,积极打造“绿色一条街”,并结合农区民宿农家乐旅游项目,以点带面,推动村集体经济发展壮大,带动了贫困户脱贫致富。

“我有多年的种植经验,现在带着村里人一起发展种植业、旅游业。合作社自成立以来,便通过‘合作社+企业+农户’的经营模式,采取‘固定分红+二次分红’的方式,结合假日休闲旅游,家庭农场体验,发展乡村旅游一体化。”牛尚海说,“在脱贫攻坚中,我们鼓励有劳动能力的贫困户发展种植业,给他们发放苗木、提供技术服务、帮助销售,并用合作社先进的理念和思想,引导他们去种植大棚,发展采摘业,实现脱贫致富。”

正在与记者交谈,牛尚海接到了贫困户高贵新的电话,牛尚海便安顿好工人,与记者一同前往高贵新家中。

高贵新是团结新村的建档立卡贫困户,他的妻子患有精神疾病,孩子正在上学,以前日子过得艰难。现在在健康扶贫、教育扶贫等多项精准扶贫政策的帮助下,他家日子比以前过得好多了。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3