满洲里海关 严把食品质量安全关 确保饮食安全满洲里

满洲里日报 / / 2019-03-23 11:35

本报讯(通讯员 谢金勇)近年来,在“一带一路”倡议和自治区全方位对外开放战略实施的积极影响下,满洲里海关关区内口岸进出口食品连续多年保持迅猛增长态势。该关严格按照习近平总书记“四个最严”重要指示,立足工作实际、主动作为,紧紧围绕“信用让消费更放心”的主题,严把食品质量安全关,压实企业质量安全主体责任,确保消费者舌尖上的安全。

满洲里关积极参加地方政府“3·15消费者权益保护日”活动,与地方政府协同进口食品检查,加强与地方政府沟通协作,推动部门共治。以座谈会、走访、约谈等方式,指导规范企业在进口食品安全管理、合格评定等方面的主体责任。完善进口和销售记录,督促企业在落实质量安全主体责任基础上不断提高经营管理水平。依照法律、法规和食品安全国家标准从事外贸进出口活动,诚信自律,确保进口食品的安全卫生,推动关企共治。

此外,该关不断加大对俄蒙疫区肉类产品走私工作打击力度。2019年前两个月,满洲里海关关区共截获疫区肉类产品454批次,货重5.78吨,全部依法实施处理,有效防止疫区产品入境。该关严格执行海关总署进口食品抽样检验和风险监测计划。2019年以来,共对8批次进口食品、21项次检测项目实施抽样检验,确保进口食品质量安全。对进口食品随附卫生证书的审核也是海关重要职责,满洲里海关从单证审核上严格把关,针对肉类产品、乳制品等敏感食品的随附兽医卫生证书的审查,核对证书的真伪、证书内容与货物信息相符情况等是否符合要求,不让走私分子有机可乘。

在严格落实食品准入制度方面,满洲里海关同样狠下工夫,对没有获得准入的国家(地区)的产品一律不准进口,对应获得注册而未获得注册的境外生产加工企业的产品一律不准进口。加大对进口熟制肉制品、冷冻饮品、糕点饼干等高风险食品的监管力度,实施进口食品质量安全承诺制、进口食品进口和销售记录制度、食品召回制度等,强化企业主体责任落实,确保问题食品可溯源、可召回,切实将人民的食品安全放在心上,把问题食品拒在国门之外。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3