178头“洋驯鹿”落户根河呼伦贝尔

正北方网 / / 2019-03-23 11:35

驯鹿经过长途跋涉抵达根河 摄影/张旭

正北方网讯(北方新报融媒体记者  牛天甲)3月18日,记者从内蒙古大兴安岭根河林业局了解到,3月16日下午,从荷兰引进的第三批33头驯鹿顺利抵达位于根河源国家湿地公园的鹿苑内,在这里这批驯鹿将被进行45天的隔离检疫,检疫合格后运送至约安里林场驯鹿养殖基地进行野外饲养。

据了解,内蒙古大兴安岭重点国有林区全面停伐后,根河林业局着力打造特色养殖业,壮大驯鹿种群规模。从2017年开始截止到目前,连续3年从荷兰共引进178头驯鹿。首批引进的驯鹿,在内蒙古大兴安岭林区经过一年的生活,已完全适应林区的自然环境,并于2018年4月末成功与本土驯鹿诞下5只“混血鹿宝宝”,为根河发展驯鹿养殖产业注入“新鲜血液”。根河林业局从2013年正式提报建立驯鹿观赏园计划,主要目的是为保护和延续敖鲁古雅使鹿文化,复壮我国驯鹿种群数量和质量,同时为下一步建造驯鹿繁育中心这一产业奠定基础,从而实现增收、富民的目标。

同时,根河在第三批引进种用驯鹿引进后,通过与内蒙古农业大学、东北林业大学、内蒙古自治区农业厅等相关院校、部门和专家合作,引进国内外先进科学养殖、繁育方法,进一步提升驯鹿种群饲养繁育水平,加快推进中国最大驯鹿繁育中心建设,并建立以驯鹿为主要物种的动物医院。同时加强与北京同仁堂的沟通协作,确定驯鹿产品的药用保健价值,做精做细鹿产品深加工,提高产品附加值,打造中国冷极鹿产品知名品牌,目前已与北京同仁堂达成合作意向。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3