东乌珠穆沁旗 构建新型畜牧业经营体系锡林郭勒盟

锡林郭勒日报 / / 2019-03-23 11:37

近年来,锡林郭勒东乌珠穆沁旗在坚持和完善牧区基本经营制度的基础上,着力培育新型畜牧业经营主体,构建新型畜牧业经营体系,提高畜牧业产值效益。

该旗积极开展适应现代畜牧业经营理念主题教育活动,落实“草原英才”、致富带头人培养和算账理财入户工程。截至目前,举办各类培训班23期,培训牧民1339人次,组织牧民外出考察学习6批次。进一步完善草牧场流转管理办法、家庭牧场建设标准和加快牧民专业合作社发展的政策措施,整合项目资金,扶持适度规模经营,发展新型经营主体。累计建设规范牧民合作社272家、培育家庭牧场423家、建成标准化活畜交易市场3处。

加强乌里雅斯太畜产品加工科技示范园区服务和管理,培育国家、自治区和盟级龙头企业12家,活畜加工能力突破200万羊单位。探索“连锁店+牧户”的新型直销模式,扶持“羊德吉”餐饮连锁经营,目前已经启动了4个盟市4家餐饮连锁店建设工作。全力推进“互联网+现代畜牧业”行动,持续巩固国家级电子商务进牧区示范旗成果,依托“四馆”特色网络销售平台,27家电商企业实现畜产品在线销售额5103万元。扶持宁夏农垦、内蒙古牛阵牧业等企业,采取牧户承贷、企业尝贷、回购牛犊的方式,与肉牛养殖户建立利益联结,目前已签订繁育收购合同32份,养殖规模达到2816头。鼓励乌珠穆沁羊业协会、哈日高毕肉羊合作社等社会组织与肉食品加工企业签订订单加工合同,年均订单加工量达到60万只。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3