《爱在大漠——上海孤儿在阿拉善》史料征集启动阿拉善盟

阿拉善日报 / / 2019-03-23 11:38

魏国权出席启动仪式

为进一步创新盟政协文史资料工作方式,构建全社会参与的文史工作格局,3月19日下午,盟政协文史专员聘任暨《爱在大漠——上海孤儿在阿拉善》史料征集启动仪式在巴彦浩特举行。盟政协主席魏国权、副主席王秋才出席。

启动仪式上,魏国权为道尔格等21名受聘文史专员颁发聘书。4名“上海孤儿”代表受邀参加启动仪式,讲述了60年来在阿拉善的生活、学习、工作经历。

文史资料工作是政协事业的重要组成部分,是记录地方文化历史的一项基础性工作,在促进经济社会发展、加强生态文明建设等方面发挥着积极作用。近年来,我盟文史资料工作在编辑出版阿拉善近代史资料方面取得显著成效,编辑出版《阿拉善文史资料丛书》18辑共1000多万字。这些文史资料以丰富的史实、详实的细节、生动的文字记录了阿拉善的历史,发挥了存史、资政、团结、育人的重要作用,受到了社会各界广泛好评。

王秋才要求,盟政协文化文史委要明确文史资料的特点和作用,规范文史资料的内容和实质,坚持文史资料撰写实事求是的原则,广泛征集、择优出版,确保政协文史资料的“乡土性、史料性、可读性”。受聘文史专员要尊重历史、忠于史实,严把政治关、史实关、文字关,挖掘重大题材,力争每年编辑出版一期《阿拉善文史资料》选辑。各旗政协要重视支持此次史料征集活动,积极支持文史专员开展文史资料征集工作,努力挖掘历史背后感人至深的人性故事,记录阿拉善恢弘历史,为推动全盟文化文史事业发展作出应有贡献。记者娜美拉

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3