代钦:树牢“绿色 安全”发展理念 推动各项事业高质量发展阿拉善盟

阿拉善日报 / / 2019-03-23 11:38

代钦在阿左旗调研时强调

树牢“绿色 安全”发展理念 推动各项事业高质量发展

3月19日,盟委副书记、盟长代钦深入阿左旗吉兰泰镇、巴彦诺日公苏木,就水源地开发利用保护、矿区安全生产、环境整治、乡村振兴等方面工作进行调研。盟政协副主席、阿左旗旗委副书记、旗长戈明参加调研。

代钦一行首先来到阿左旗吉兰泰镇希尼呼都格嘎查新井水源地一泵站,现场听取相关部门负责人关于水源地保护与建设等情况汇报,并对下一步工作提出指导意见和具体要求。代钦强调,水源地的保护事关民生福祉和经济社会可持续发展,要切实提高思想认识,把饮用水水源地建设、管理与保护工作作为一项重大民生工程,不断提升饮用水源地及其周边地区的环境容量及生态承载力。各职能部门要建立联系制度,明确分工、落实责任、相互协作、加强监管。

在阿左旗巴彦诺日公花岗岩矿区,代钦一行先后到内蒙古汇旗矿业能源有限公司、内蒙古中杰石材有限责任公司、阿拉善盟乾顺矿业有限公司和珠拉金矿,深入石材开采区、废料处理区、采矿区、水库等地实地查看,详细了解矿企资源开采加工销售、废渣废料处理、环境整治、安全生产等情况。

代钦指出,阿左旗矿产资源丰富,发展潜力巨大,在发展中要做到合理、有序、科学开采,在产品加工上要以市场需求为导向,出新品精品,优质才能优价,才能有更大的市场。要树牢绿色发展理念,从生态脆弱的实际出发,统筹国土资源开发与生态环境保护,按照“既要绿水青山,又要金山银山”的治理原则,加大矿区环境治理力度,把节约矿产资源、保护自然环境放在首位,做到依法规范、源头预防、绿色开采,扎实做好矿区环境整治工作,把矿区真正变成绿水青山。要不断强化安全生产意识,树牢安全发展理念,提高安全综合管理水平,落实安全生产责任。要积极探索创新,不断延伸产业链,推动实现环境保护、企业增收和经济发展共赢。相关部门要加强监督检查,特别是在环保、安全生产上一定要按照规范化和制度化管理要求,对于存在环保、安全隐患和问题的石材企业,该整改的整改,该关停的关停,对跨越环保和安全红线的要坚决取缔,努力打造人民群众安居乐业的美丽家园。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3