自治区党委召开干部大会 传达贯彻全国两会精神 李纪恒主持并讲话 布小林李秀领出席乌海

内蒙古日报     / / 2019-03-23 11:38

3月16日,自治区党委召开干部大会,传达学习全国两会精神,安排部署贯彻落实工作。自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒主持会议并讲话。

会上,李纪恒传达了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,自治区党委副书记、自治区主席布小林传达了十三届全国人大二次会议精神,自治区政协主席李秀领传达了全国政协十三届二次会议精神。

李纪恒在讲话中指出,刚刚胜利闭幕的全国两会,是在中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会关键之年召开的重要会议,对于全党全国各族人民深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,齐心协力完成今年各项目标任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,具有十分重要的意义。深入学习贯彻全国两会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各级党委(党组)要迅速作出安排部署,在前一段工作基础上,进一步做好学习培训和宣传阐释工作,引导广大党员和干部群众切实把思想和行动统一到党中央对重大形势的科学判断和对重大工作的决策部署上来,推动全国两会精神走进基层、走进群众、深入人心。要按照大会提出的目标任务和部署要求,有针对性地进行调查研究和政策研究,进一步完善发展思路、细化目标任务、强化政策措施,切实把全国两会精神转化为推动改革发展的具体举措。要集中精力狠抓落实,突出重点、把握关键,加强统筹调度,加强督查指导,加强跟踪问效,一步一个脚印把各项工作推向前进。

李纪恒指出,时隔一年,习近平总书记再次参加我区代表团审议并发表重要讲话,对过去一年自治区各方面工作取得的新成绩给予充分肯定,对做好内蒙古工作特别是加强生态文明建设作出重要指示、提出殷切期望,充分体现了党中央对内蒙古的高度重视和亲切关怀,必将激励全区各族干部群众守望相助、团结奋斗、一往无前,朝着建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的宏伟目标奋勇前进。习近平总书记的重要讲话,为我们进一步做好内蒙古各项工作特别是加强生态文明建设提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学懂弄通做实上狠下功夫,自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要牢记战略定位,扛起政治责任,以更大的决心、付出更为艰巨的努力加强生态文明建设,加快探索走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,建设好美丽内蒙古,守护好祖国北疆这道亮丽的风景线。

李纪恒要求,要统筹做好当前其他重点工作,坚持稳中求进工作总基调,做好稳增长工作,加大调结构力度,加快换动能步伐,确保经济平稳运行。要继续深化改革开放,紧扣党中央确定的改革重点任务和开放重大举措,及时跟进配套措施,切实抓好落地落实。要全力打好脱贫攻坚战,统筹做好就业增收、文化教育、医疗卫生、社会保障等工作,切实加强安全生产工作,有力维护社会大局稳定。要深入发展社会主义民主政治,更好汇聚推动自治区改革发展的智慧和力量。要全面落实新时代党的建设总要求,不断深化全面从严治党,确保全区上下始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议以视频形式开到旗县(市、区)。

第一时间宣讲全国两会精神

    本报通辽3月16日电  (记者  郭洪申  实习记者  白敖敏)“能参加全国两会,我感到很荣幸。从北京回来后,我第一个想法就是尽快把两会期间看到的、听到的、感悟到的分享给大家。”3月16日上午,全国人大代表,通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记兼村委会主任、玛拉沁艾力养牛专业合作社理事长吴云波回到家乡,第一时间向嘎查的党员干部、农牧民、合作社社员传递全国两会的声音和国家最新的政策,忠实履行一名人大代表的神圣职责。

“路怎么走,总书记给我们指明了方向。我们要走好绿色发展之路,还要带领大家继续发展好合作社,在保护好环境的同时发展绿色养殖基地,带动周边搞养殖的牧民共同致富。”吴云波声情并茂、慷慨激昂,作了精彩宣讲。特别是讲到总书记收下了他的“小礼物”——那枚印有“玛拉沁艾力养牛专业合作社”的胸牌,还嘱咐他要把合作社越办越好,一定要走对路子时,会场爆发出热烈的掌声。

一枚胸牌,一份嘱托。这一幕,每每回想起来,吴云波都激动不已。他告诉记者,总书记特别随和,平易近人。同总书记面对面交流,更加坚定了他撸起袖子加油干、把合作社继续做大做强、带动更多农牧民发展致富的信心。

农博会

 

    3月15日,参展市民选购无人植保机。当日,2019年第24届内蒙古国际农业博览会暨第3届内蒙古林产品博览会在呼和浩特市举行,会期3天。据悉,本届展会下设农资、节水灌溉、苗木花卉等六大展区,展出面积20000平方米,总计有700余家农、林、牧、水企业报名参展,设置展位1200余个,其中,高新技术产品86家,专利技术产品420个。

兴安盟: 大米品牌引领农牧业高质量发展

    本报兴安3月16日电  (记者  胡日查  高敏娜)作为农业大盟,农业发展质量低,农民增收幅度缓慢一直困扰着兴安盟干部群众。2018年,兴安盟践行绿色发展理念,发挥绿色生态优势,以培育发展大米产业为突破口,大力实施绿色农畜产品品牌建设工程,全面构建生产标准体系、质量监控体系、市场营销体系,使“兴安盟大米”品牌知名度、美誉度、市场竞争力显著增强,示范带动全盟绿色农畜产品生产加工走上一条品牌兴农、质量兴农的高质量发展之路。

“2018年,兴安盟每斤普通水稻价格上涨了4分钱,中高端水稻上涨了2毛钱左右。经初步测算,全盟水稻销售同比增收1.22亿元,稻农的种植收入普遍增高。”兴安盟商务口岸局局长孙书涛介绍说,2018年在“兴安盟大米”品牌带领下,兴安盟大米由“种得好”向“卖得好”转变,由卖资源向卖品牌转变。

如今,在国内很多一线城市的大型超市货架上,有了“兴安盟大米”的身影;大城市的繁华街头,出现了“兴安盟大米”的销售店;全国各地越来越多家庭的餐桌上,飘起了“兴安盟大米”的香气。在2018年“双十一”当日,“兴安盟大米”在网上热销,当日实现线上销售13万单,销售额达600多万元。目前,全国线下经销兴安盟大米的店面网点有近2000家,其中,进驻大中型商超北京500多家、呼和浩特30多家、山东400多家、天津40多家。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。2018年兴安盟委、行署以“兴安盟大米”为突破口,以“兴安盟大米”品牌建设为抓手,在强化组织推动、落实政策措施、明确标准规程、强化监管服务、提高品牌知名度、拓宽销售渠道上发力,着力推进水稻产业高质量发展。

强化组织推动,压实工作责任。2018年,成立了以盟委书记为组长的“兴安盟大米”等农畜产品品牌建设领导小组和以分管副盟长为组长的水稻产业基地、品牌建设推进组,设立了“兴安盟大米”品牌建设办公室,形成了盟旗联动、部门协同、抱团发展,全盟上下“一盘棋”的工作氛围,为品牌建设提供了保障。

落实政策措施,扶持产业发展。出台了《“兴安盟大米”品牌建设扶持政策措施》,落实了基地认证、品种培育、原料收购、包装印刷等方面扶持政策;建立了稻谷地方动态储备制度,在盟级动态储备稻谷贷款资金和贷款贴息等综合补贴方面给予重点支持;盟旗分别设立稻米产业发展资金,重点用于品种研发、宣传推介活动。同时,启动国家现代农业产业园创建工作,重点推进水稻规模化基地建设。

明确标准规程,提升稻米品质。依托水稻专业技术团队,成立了品种培育机构,与袁隆平院士工作站、盟农科院合力培育兴安盟优质水稻品种。高起点制定《兴安盟稻米标准规程》,规范了“兴安盟大米”的界定、分类、产地、加工、质量等标准。编制了《兴安盟优质水稻生产技术规程》,全方位规范了水稻选种、育苗、施肥等技术要求,■下转第4版  ■上接第1版  逐步建立生产全过程的可追溯体系,从源头上保证了大米的品质。

强化监管服务,保障市场秩序。组建了“兴安盟大米”产业联盟,制定了《“兴安盟大米”地理标志证明商标使用管理细则》,对生产加工、经销商等各类生产经营行为进行规范和监管,经产业联盟筛选授权28个企业和农民合作社使用“兴安盟大米”商标。在京呼包成立了“兴安盟大米”商会,负责所在区域品牌建设等相关事宜。同时,加大了市场巡查力度,防止假冒伪劣和侵权行为发生。

强化宣传推介,提高品牌知名度。聘请知名品牌策划公司进行高端策划,制定了《“兴安盟大米”品牌建设宣传策划方案》,明确了重点区域、具体措施和责任部门。突出国内外主流媒体和京呼包宣传推介,扩大品牌影响力。国内外媒体累计刊发稿件760余篇,国内转载6000余篇;协调央视8个频道滚动播出了公益广告;组织大米产品参加北京、长沙、广州、澳门等农产品展销会,并借助袁隆平水稻院士专家工作站、阿尔山论坛等进行推介。

拓宽销售渠道,提高市场占有率。采取线上线下同步营销推广,出台了《“兴安盟大米”网货标准》,规范线上线下营销。与阿里、京东等电商合作,通过“兴安盟大米”官方旗舰店、供货中心等销售渠道,广泛开展线上营销工作。目前,京呼包共设专卖店20余个。

功夫不负有心人,铁杵磨成绣花针。2018年,兴安盟水稻种植面积增加到118万亩,稻米产量达到13.8亿斤;全盟大米加工企业发展到52家,总产能达到140万吨以上,并被授予“内蒙古优质稻米之乡”称号。在首届国际大米节上,“兴安盟大米”获得我国农畜产品最高品牌荣誉,被授予“2018中国大米十大区域公用品牌”,天极大米被授予“2018中国十大好吃米饭”。兴安盟大米品牌影响力、知名度和竞争力显著提升,示范带动全盟农牧业产业结构持续优化,综合生产能力稳步提升。

上一篇    下一篇 分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博豆瓣0

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3